Смородина черная

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Смородина чёрная Велой (Ленинградская сладкая)
Велой - сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Побеги толстые, прямые. Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более..
300.00 р.
Смородина черная Лентяй
Лентяй - сорт чёрной смородины  среднепозднего срока созревания. Куст мощный, сильнорослый, среднераскидистый, густой. Ягоды крупные (2,1 г), округлые, черные, с коричневатым оттенком, вкус сладкий (4,8 балла), освежающий. Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью  устойчив к грибным б..
350.00 р.
Смородина черная Литвиновская
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы СН 6-28-105 и сорта Селеченская 2. Авторы: А.И. Астахов и др. Куст сильнорослый, прямостоячий. Кисть средняя (6-11 цветков). Ягоды крупные (2,9-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, вкус отличный, сла..
350.00 р.
Смородина черная Нара
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и формы 32-77. Автор А.И. Астахов. Включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам.  Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисть ср..
300.00 р.
Смородина черная

Чёрная смородина одна из самых распространенных ягодных культур в нашей стране. Именно с этого скромного ягодного растения начинается летопись нашего сада. Мало кто знает, что когда-то Москва -река называлась Смородиновкой.

Чёрная смородина по праву пользуется большой популярностью не только благодаря урожайности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов. Зрелые ягоды содержат органические кислоты (яблочная, янтарная, фумаровая и др.), минеральные соли, эфирные масла, дубильные и красящие вещества. Ягоды представляют ценность благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ( до 330 мг %), Р-активных веществ, пектина, витаминов групп В, А (каротин), Д, Е, К.

С незапамятных времен ягоды чёрной смородины применяли в народной медицине. Биологически активные вещества благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма при простудных и инфекционных заболеваниях. Ценным лечебным свойством обладают также и листья. В них содержаться эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. В листьях ее даже больше, чем в ягодах (до 450 мг %).

Ягоды чёрной смородины не только едят в свежем виде, но используют для приготовления варенья, соков, желе, пюре, мармелада, вина и ликеров. Ягоды сохраняют в сушеном, замороженном или стерилизованном виде.