Агротехника выращивания жимолости

Посадка

  • Место – желательно солнечное, безветренное.
  • Почвы – плодородные средние и легкие суглинки, нейтральной или слабокислой реакцией, с хорошей влагообеспеченностью, но без застоя воды.
  • Посадочные ямы делают диаметром 50-60 см, глубиной 40-60 см, заправляют органическими (до 1 ведра компоста, перегноя) и минеральными (калийная соль-200г, двойной суперфосфат -500г) удобрениями. Хорошо добавить 0,5л золы.
  • Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 1-3 см.Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  • Растения жимолости самобесплодны, поэтому для получения гарантированных урожаев высаживают как минимум 2-3 сорта.

Уход

  • Полив по мере подсыхания почвы, но обязательно: во время цветения, в период созревания плодов (2-4 ведра на куст).
  • Подкормки: с 3- 4 года после посадки. Органические удобрения (перегной, компост) вносят в в виде мульчи поздней осенью или ранней весной.
  • Обрезка:в течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные, неудачно растущие ветви. С 8-10 летнего проводят осветляющую обрезку – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь. С 20 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку, срезая куст на пень на высоте 15-20 см.