Лечебеные свойства плодов и ягод

Лечебное свойтва плодов и ягод (из разных источников)

Культуры

Содержание основных биологически активных веществ в плодах и ягодах

Профилактика и лечение

заболеваний

Рекомендуемая норма потребления на 1 человека, кг/год

Яблоня

С, Р, В9, К1, хлорогеновая кислота

Гипертония, дезентирия, гастрит, колиты, диабет, атеросклероз, простуда, малокровие, заболевания печени

26-45

Груша

С, Р, арбутин, хлорогеновая кислота

Заболевания почек, поносы

6-8

Вишня

С, Р, В9, амигдалин, кумарины

Инфаркт, неврозы, язва желудка, малокровие

1,5-2,5

Слива

С, Р, В2, п-А

Гипертония, диабет

2-3

Черная смородина

С, Р,В9, К1, п-А, оксикумарины

Гипертония, склероз, отеки, простуда

2-3

Крыжовник

С, Р, п-А

Малокровие

0,5-1,0

Малина

С, Р,В9, кумарины

Малокровие, гипертония, склероз, простуда

0,5-2,0

Земляника

С, Р, В9

Подагра, гастрит, малокровие, заболевания почек

2-3

Облепиха

С, Р, К1, Е, п-А, окси- кумарины

Склероз сосудов и дистрофия мышц, ожоги, гастрит, язва желудка, кож- ные заболевания

0,5-1,0

Арония

Р, К1, п-А, амигдалин

Кровотечения, сердечнососудистые заболевания

0,5-1,0

Шиповник

С, Р, К1, Е, п-А, желчегонные соединения

Холецистит, диабет, атеросклероз, бронхит, простуда

0,2-0,5

Боярышник

С, Р, тритерпеновые кислоты

Аритмия сердца, неврозы, атеросклероз, гипертония, одышка, бессонница

0,5

Калина

С, Р, вибурин

Кровотечения, язва желудка, истерия, бессонница

0,5

Лимонник

С, Р, схизандрины

Неврастения, переутомление, общая слабость

0,5

Барбарис

С, Р, алкалоиды, хлорогеновая кислота

Холецистит, малярия, ревматизм, желчекаменная болезнь

0,2

 

Витамины: С – аскорбиновая кислота, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота, Р –флавоноиды, К1 –филлохинон, Е – токоферол, п-А – провитамин А (каротин)