Жимолость съедобная, она же жимолость синяя – это относительно новая для российских садоводов ягодная культура. Начало крупномасштабным работам по окультуриванию жимолости было положено в середине ХХ века. Но она быстро завоевала любовь садоводов. В первую очередь тем, что это самая ранняя ягода в нашем саду. Она открывает сезон потребления свежих ягод в самом начале лета, раньше самых ранних сортов земляники. Это первые живые витамины, которыми мы можем подкрепиться после долгой зимы.
В ягодах жимолости содержатся витамины С и Р, а так витамины группы В. Жимолость съедобная богата также микро- и макроэлементами, пектином. При этом ягоды жимолости съедобной обладают приятным кисло-сладким вкусом и потребляются как в свежем виде, так и в варенье, и протертые с сахаром. После...
Жимолость съедобная, она же жимолость синяя – это относительно новая для российских садоводов ягодная культура. Начало крупномасштабным работам по окультуриванию жимолости было положено в середине ХХ века. Но она быстро завоевала любовь садоводов. В первую очередь тем, что это самая ранняя ягода в нашем саду. Она открывает сезон потребления свежих ягод в самом начале лета, раньше самых ранних сортов земляники. Это первые живые витамины, которыми мы можем подкрепиться после долгой зимы.
В ягодах жимолости содержатся витамины С и Р, а так витамины группы В. Жимолость съедобная богата также микро- и макроэлементами, пектином. При этом ягоды жимолости съедобной обладают приятным кисло-сладким вкусом и потребляются как в свежем виде, так и в варенье, и протертые с сахаром. После переработки плодов сохраняются витамины, ценные вещества, аромат, интенсивный естественный цвет.
Жимолость съедобная - прямостоячий, рослый кустарник (высотой 1,5-2,5 м), очень зимостойкий – способен переносить морозы до -50*С, а цветки не повреждаются при заморозках до -7*С, ежегодно плодоносящий, долговечный – на одном месте может расти более 20 лет. Жимолость мало повреждается болезнями и вредителями, нетребовательна к уходу и почвам. Но, чтобы получать максимальные урожаи качественных ягод, для растения необходимо создать оптимальные условия.
Садовый центр «Пос Сад» предлагает купить саженцы жимолости съедобной в Москве по доступной цене!
Агротехника выращивания жимолости съедобной
Посадка
- Место – желательно солнечное, безветренное.
- Почвы – плодородные средние и легкие суглинки, нейтральной или слабокислой реакцией, с хорошей влагообеспеченностью, но без застоя воды.
- Посадочные ямы делают диаметром 50-60 см, глубиной 40-60 см, заправляют органическими (до 1 ведра компоста, перегноя) и минеральными (калийная соль-200г, двойной суперфосфат -500г) удобрениями. Хорошо добавить 0,5л золы.
- Саженцы жимолости съедобной высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 1-3 см. Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
- Растения жимолости съедобной самобесплодны, поэтому для получения гарантированных урожаев высаживают как минимум 2-3 сорта.
Уход
- Полив по мере подсыхания почвы, но обязательно: во время цветения, в период созревания плодов (2-4 ведра на куст).
- Подкормки: с 3- 4 года после посадки саженцев. Органические удобрения (перегной, компост) вносят в в виде мульчи поздней осенью или ранней весной.
- Обрезка:в течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные, неудачно растущие ветви. С 8-10 летнего проводят осветляющую обрезку – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь. С 20 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку, срезая куст на пень на высоте 15-20 см.