Красная смородина – многолетний кустарник высотой 1,5-2,5 м, состоящий из 10-20 ветвей разного возраста. Кора на ветвях от сероватого до красно-коричневого цвета, на однолетних побегах часто шелушится. Ягоды белого, желтоватого, розового, красного, вишнёвого цвета, массой от 0,5 до 1,5 г. Созревают в июле – августе.
Несмотря на то, что красная смородина менее распространена, она имеет ряд ценных преимуществ перед черной смородиной:
- Красная смородина более продуктивна (в среднем 8 кг с куста).
- Cкороплодна и долговечна: она вступает в плодоношение на третий год после посадки и успешно плодоносит в течении 20 лет.
- Плоды долго сохраняются на ветвях после созревания, не осыпаются и долго сохраняют вкус.
- Благодаря наличию ранних и...
Красная смородина – многолетний кустарник высотой 1,5-2,5 м, состоящий из 10-20 ветвей разного возраста. Кора на ветвях от сероватого до красно-коричневого цвета, на однолетних побегах часто шелушится. Ягоды белого, желтоватого, розового, красного, вишнёвого цвета, массой от 0,5 до 1,5 г. Созревают в июле – августе.
Несмотря на то, что красная смородина менее распространена, она имеет ряд ценных преимуществ перед черной смородиной:
- Красная смородина более продуктивна (в среднем 8 кг с куста).
- Cкороплодна и долговечна: она вступает в плодоношение на третий год после посадки и успешно плодоносит в течении 20 лет.
- Плоды долго сохраняются на ветвях после созревания, не осыпаются и долго сохраняют вкус.
- Благодаря наличию ранних и поздних сортов, потребление свежих ягод возможно до глубокой осени.
- Красная смородина довольно неприхотлива: менее, чем черная реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений, она не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест.
- Она более зимостойка, чем чёрная смородина. Цветки красной смородины в меньшей степени страдают от возвратных весенних заморозков и выдерживает понижение tдо-3С.
-
Все известные сорта практически самоплодны, но максимальные урожаи красная смородина даёт при дополнительном опылении пыльцой других сортов.
В ягодах красной смородины очень благоприятное сочетание органических и минеральных веществ (соли фосфора, калия, натрия, кальция, а также микроэлементы: марганец, кремний, йод), что обусловливает её лечебное значение. Важную кроветворную роль играют кобальт и железо. Благодаря наличию пектина и Р-активных веществ (катехины и флавоны) красная смородина является естественным антирадиантом. Низкое содержание сахаров позволяет употреблять ягоды при диабете. Красная смородина оказывает мочегонное и вяжущее действие. Её применяют при атеросклерозе, ревматизме, дизентерии, для укрепления капиллярной системы. Кроме того, красная смородина – превосходное противоядие при любом пищевом отравлении. Сок обладает потогонным и жаропонижающем действием при простудах.