Аронию часто называют «черноплодной рябиной» за внешнее сходство плодов с рябиной обыкновенной. Но черноплодная рябина относится к самостоятельному роду Арония (Aronia) из семейства розоцветных (Rosaceaе). Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы.
Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров. Светолюбива. Устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. Культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35—40°С. Размножается стратифицированными семенами, а выведенные сорта — черенками и отводками.
Эффектна в...
Аронию часто называют «черноплодной рябиной» за внешнее сходство плодов с рябиной обыкновенной. Но черноплодная рябина относится к самостоятельному роду Арония (Aronia) из семейства розоцветных (Rosaceaе). Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы.
Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров. Светолюбива. Устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. Культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35—40°С. Размножается стратифицированными семенами, а выведенные сорта — черенками и отводками.
Эффектна в одиночных и групповых посадках, вдоль опушек, в живых изгородях. Декоративна в течение всего периода вегетации: ранней весной — когда распускаются молодые оранжево-красные листочки; в начале лета — когда куст обильно покрывается белыми цветками, летом — благодаря блестящим темно-зеленым листьям; хороши кусты ароний осенью, когда пламенеют кроваво-красные листья, среди которых выделяются гроздья черных, блестящих плодов. Плоды яблокообразные, круглые, черные или черно-пурпуровые с сизым налетом, блестящие, диаметром до 1 см, довольно сочные, съедобные, несколько вяжущие на вкус.