Добро пожаловать Вход
Культуры |
Содержание основных биологически активных веществ в плодах и ягодах |
Профилактика и лечение заболеваний |
Рекомендуемая норма потребления на 1 человека, кг/год |
Яблоня |
С, Р, В9, К1, хлорогеновая кислота |
Гипертония, дезентирия, гастрит, колиты, диабет, атеросклероз, простуда, малокровие, заболевания печени |
26-45 |
Груша |
С, Р, арбутин, хлорогеновая кислота |
Заболевания почек, поносы |
6-8 |
Вишня |
С, Р, В9, амигдалин, кумарины |
Инфаркт, неврозы, язва желудка, малокровие |
1,5-2,5 |
Слива |
С, Р, В2, п-А |
Гипертония, диабет |
2-3 |
Черная смородина |
С, Р,В9, К1, п-А, оксикумарины |
Гипертония, склероз, отеки, простуда |
2-3 |
Крыжовник |
С, Р, п-А |
Малокровие |
0,5-1,0 |
Малина |
С, Р,В9, кумарины |
Малокровие, гипертония, склероз, простуда |
0,5-2,0 |
Земляника |
С, Р, В9 |
Подагра, гастрит, малокровие, заболевания почек |
2-3 |
Облепиха |
С, Р, К1, Е, п-А, окси- кумарины |
Склероз сосудов и дистрофия мышц, ожоги, гастрит, язва желудка, кож- ные заболевания |
0,5-1,0 |
Арония |
Р, К1, п-А, амигдалин |
Кровотечения, сердечнососудистые заболевания |
0,5-1,0 |
Шиповник |
С, Р, К1, Е, п-А, желчегонные соединения |
Холецистит, диабет, атеросклероз, бронхит, простуда |
0,2-0,5 |
Боярышник |
С, Р, тритерпеновые кислоты |
Аритмия сердца, неврозы, атеросклероз, гипертония, одышка, бессонница |
0,5 |
Калина |
С, Р, вибурин |
Кровотечения, язва желудка, истерия, бессонница |
0,5 |
Лимонник |
С, Р, схизандрины |
Неврастения, переутомление, общая слабость |
0,5 |
Барбарис |
С, Р, алкалоиды, хлорогеновая кислота |
Холецистит, малярия, ревматизм, желчекаменная болезнь |
0,2 |
Витамины: С – аскорбиновая кислота, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота, Р –флавоноиды, К1 –филлохинон, Е – токоферол, п-А – провитамин А (каротин)