|
|
Лечебное значение плодов и ягод (из разных
источников)
Культуры |
Содержание основных биологически активных веществ в
плодах и ягодах
|
Профилактика и лечение заболеваний |
Рекомендуемая норма потребления на 1
человека, кг/год |
Яблоня |
С, Р, В9, К1, хлорогеновая кислота
|
Гипертония, дезентирия, гастрит, колиты, диабет,
атеросклероз, простуда, малокровие, заболевания печени |
26-45 |
Груша |
С, Р, арбутин, хлорогеновая кислота
|
Заболевания почек, поносы
|
6-8 |
Вишня |
С, Р, В9, амигдалин, кумарины
|
Инфаркт, неврозы, язва желудка, малокровие
|
1,5-2,5 |
Слива |
С, Р, В2, п-А
|
Гипертония, диабет
|
2-3 |
Черная смородина |
С, Р,В9, К1, п-А, оксикумарины
|
Гипертония, склероз, отеки, простуда
|
2-3 |
Крыжовник |
С, Р, п-А
|
Малокровие
|
0,5-1,0 |
Малина |
С, Р,В9, кумарины
|
Малокровие, гипертония, склероз, простуда
|
0,5-2,0 |
Земляника |
С, Р, В9
|
Подагра, гастрит, малокровие, заболевания почек
|
2-3 |
Облепиха |
С, Р, К1, Е, п-А, окси- кумарины
|
Склероз сосудов и дистрофия мышц, ожоги, гастрит, язва
желудка, кож- ные заболевания
|
0,5-1,0 |
Арония |
Р, К1, п-А, амигдалин
|
Кровотечения, сердечнососудистые заболевания
|
0,5-1,0 |
Шиповник |
С, Р, К1, Е, п-А, желчегонные соединения
|
Холецистит, диабет, атеросклероз, бронхит, простуда
|
0,2-0,5 |
Боярышник |
С, Р, тритерпеновые кислоты
|
Аритмия сердца, неврозы, атеросклероз, гипертония,
одышка, бессонница
|
0,5 |
Калина |
С, Р, вибурин
|
Кровотечения, язва желудка, истерия, бессонница
|
0,5 |
Лимонник |
С, Р, схизандрины
|
Неврастения, переутомление, общая слабость
|
0,5 |
Барбарис |
С, Р, алкалоиды, хлорогеновая кислота
|
Холецистит, малярия, ревматизм, желчекаменная болезнь
|
0,2 |
Витамины: С – аскорбиновая кислота, В2 – рибофлавин,
В9 – фолиевая кислота, Р –флавоноиды, К1 –филлохинон, Е – токоферол, п-А –
провитамин А (каротин)
|