Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus) – вечнозеленый, многолетний кустарничек из семейства вересковых, с многочисленными стелющимися и прямостоячими ветвями, высотой 15-30см, эндемичное растение, в диком виде произрастающее только в северо-восточной части Северной Америки в зоне хвойных лесов. Мелкие волокнистые корни распространяются в верхнем слое почвы. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням. Клюква предпочитает сырые, светлые места, не требовательна к питанию.
Цветет клюква крупноплодная в июне. Цветки розовые, правильные, обоеполые, по 1-7(до 9) в зонтиковидных соцветиях. После цветения на побегах образуется множество ягод, имеющих светло-зеленую окраску.
Плод клюквы крупноплодной - сочная двугнёздная многосемянная ягода. Кожура зрелого плода - темно-красная, мякоть белая, хрустящая, кислая на вкус с горчинкой (как у брусники). Впоследствии, в процессе дозаривания при хранении, мякоть зрелых ягод тоже может приобрести красноватый оттенок. Ягоды современных сортов клюквы крупноплодной очень крупные (до 25 мм в диаметре). Кроме того, они удерживаются на высоте 15-30 см над поверхностью почвы в ярусе побегов, что значительно облегчает их уборку.
Благодаря высокому содержанию витаминов и биологически активных веществ кустарник клюквы может заменить целую аптеку. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. В ягодах клюквы содержатся в значительном количестве пектины, а также значительное количество калия. Сравнительно много железа. Лечебными свойствами обладают не только ее ягоды, но и цветки, листья и побеги.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. В медицине ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах.
Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Растения клюквы очень декоративны. В саду её можно использовать как почвопокровное растение.
В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.
На бедных почвах необходимо внести органические (торф, компост) и минеральные удобрения. На 1кв.м рекомендуется вносить: 4—6 ведер торфа, 50—70 г полного минерального удобрения, 60—80 г суперфосфата. Песчаную или суглинистую почву желательно замульчировать торфом.
Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с комом грунта в лунки глубиной около 10 см и диаметром 8—10 см. Размещают на расстоянии 20—30 см друг от друга, в зависимости от степени развития растений. После посадки участок нужно хорошо полить и присыпать песком (слой 1—1,5 см). В течение недели, пока саженцы не закрепятся в новом субстрате, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В дальнейшем полив проводят по мере необходимости.