Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.
Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 19,8%, сумма сахаров - 10,4%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества - 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях - 2965,3 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу. Из недостатков: осыпаемость ягод при полной зрелости
Корневая система | |
Открытая | |
Возраст | |
2 года |