Абрикос плодовое дерево рода Слив семейство Розовые. Дерево средней высоты (5—8 м) с широкой кроной. Весной очень красиво покрывается розовыми цветами. В июле-августе созревают желто-оранжевые плоды. Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх - пяти лет и продолжается до 30-40 ле. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата ещё И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке её продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, Х. К. Еникеева, А. Н. Веньяминов в Воронежской области. Удалось получить отборные формы абрикоса отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Основные болезни абрикоса в этом климате — грибные, главным из которых является клястероспориоз (дырчатая пятнистость), деревья поражаются значительно во влажные годы. Размеры и вес (в основном 15-20 г), привлекательность и вкус плодов московских абрикосов в свежем виде уступают таковым характеристикам южных плодов, что является неизбежным условием существования культуры абрикоса в холодном климате. Однако в переработанном виде (варенья, компоты и т. п.) по богатству вкуса плоды абрикоса из Подмосковья успешно конкурируют с плодами из других регионов