Облепиха - кладезь витаминов, зеленая аптека. Заведите на участке облепиху – эту воистину природную аптеку, к тому же по осени, в пасмурную погоду, она еще и озарит Ваш сад солнечным светом ярких ягод. Её ажурная серебристая листва всегда привлекает и радует глаз.
По всему миру в 70-х годах прошлого века начались поиски безвредных лекарственных средств. Пристальное внимание учёные уделили облепихе. Она оказалась настоящей кладовой целого набора витаминов и др. биологически активных веществ, которые взаимно усиливают действие друг друга. Облепиха действительно обладает такой целебной активностью, что ее официально считают теперь лекарственным растением.
Китайские ученые утверждают, что в облепихе находятся более 100 жизненно необходимых веществ. В настоящее время в Китае работает более 200 заводов по переработке облепихи, существует государственная программа по облепихе.
В арсенале древней тибетской, индийской, алтайской народной медицины облепиха всегда занимала почетное место. Как показали исследования, лечебным действием обладают не только плоды, листья, кора и семена, но и продукты переработки.
Облепиховый сок и масло используются в питании космонавтов. Плоды облепихи едят в свежем и переработанном виде.
Раньше они шли в пищу в полузамороженном состоянии, для улучшения вкуса их пересыпали сахаром, также готовили кисели, пастилу, варенье. В начале 20 в. Облепиху с верховьев Енисея сплавляли на плотах в Минусинск вместе с брусникой, кедровыми орехами, соленой рыбой, затем по железной дороге или на лошадях развозили по городам России. В Петербурге во фруктовых магазинах её продавали вместе с веточками.
Облепиха проста в переработке. При этом, всё заготовленное впрок, даже при длительном хранении, сохраняет исходное кол-во биологически активных веществ, вкус и аромат.
Благодаря наличию в своём составе большого количества полезных веществ облепиха востребована в парфюмерии и косметологии. Продукты переработки облепихи используются для производства кремов, шампуней, паст. Полезны облепиховые настои из листьев и плодов для ухода за кожей и волосами.
Назначение облепихи не исчерпывается ее лечебной и пищевой ценностью. Это растение широкого и разнообразного использования и удивительных и пока до конца не выявленных возможностей. Известна фитонцидность облепихи. Майская, июньская листва сдерживает увеличение в воздухе вредоносных бактерий.