Сорт Уэлси выведен в США. Получил в нашей стране широкое распространение за свои выдающиеся качества: урожайность(до 150 кг сдерева), скороплодность - в пору плодоношения вступает на 3-4 год, высокая устойчивость к парше, хорошие товарные и вкусовые качества плодов, высокая лёжкоспособность - плоды хранятся до конца марта в условиях холдильника.
Деревья Уэлси среднерослые с округлой кроной, средней зимостойкости. Плоды выше средней величины (100-150 г), очень правильной плоскоокруглой формы, сплошь покрыты вишнёво-красным румянцем, мякоть очень сочная, хрустящая, белая, зеленоватая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Кожица плотная, плоды транспортабельны. Особенность сорта Уэлси в том, что при съёме плодов в сентябре они имеют травянистый вкус. Созревание наступает при хранении, через месяц после съёма. Недостатки: недолговечность, в отдельные годы кора повреждается солнечными ожогами.
Сорт Уэлси районирован во многих областях России.
(по книге И.Н. Гусевой "Сорта яблони коллекции Ботсада МГУ")
Корневая система | |
Закрытая | |
Возраст | |
3 года |